Home > News > 正文

News

南京农业大学张天真教授、陈增建教授荣获2016年国际“棉花生物技术奖”

Date: 2016-05-19

        2016516日,美国棉花公司(Cotton Incorporated)向全球宣布,南京农业大学张天真教授和陈增建教授荣获2016年国际棉花生物技术奖2016 Cotton Biotechnology Award)。这是中国学者首次获这一殊荣。棉花生物技术奖Dr. Norma Trolinder2000年捐赠设立,由美国棉花公司(Cotton Incorporated)组织推举委员会评审并颁奖。推举委员会由历届奖获者、棉花研究协会、美国农业部、生物技术公司和大学教授等组成。已先后有5位国际杰出的棉花研究工作者获此殊荣。

                                     

2016年国际棉花生物技术奖推举委员会认为:“张天真和陈增建两位教授在陆地棉基因组序列解析方面取得了杰出的成果,并于2015发表在《自然-生物技术》(Nature Biotechnology)。”该成果极大推动了棉花基因组学、棉花遗传改良、基础生物学和杂种优势等研究。

国际棉花基因组计划(International Cotton Genome Initiative, ICGI)现任主席,美国德州农工大学David Stelly教授对于张天真教授在棉花基因组方面的研究成果给予了高度评价,认为:“(陆地棉基因组序列解析工作的完成)非常重要,重要之处在于棉花基因组的复杂性不仅在于多倍性,而且基因组上存在大量的重复序列。整个项目由来自3大洲11个不同单位的54位科研人员联合完成。这证明了张天真教授在棉花基因组资源开发方面的全球领导力。”

2014年国际棉花生物技术奖获得者,美国杨百翰大学Josh Udall教授同样给予了高度评价。认为:“陈增建教授把模式植物中研究得到的知识应用于棉花体系,并率先研究棉花小RNA,并发现小RNA在棉纤维发育调控中的功能。张天真教授在DNA序列解析基础上对棉花基因组的研究方面发表了大量文章,由于他的研究紧密结合棉花育种工作,使他成为了棉花功能基因组学研究的先驱。”

张天真教授,国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家。他带领的团队长期致力于棉花基因组研究与分子育种。曾担任国际棉花基因组计划主席(2013~2015)。在Nature BiotechnologyNature CommunicationsGenome BiologyNew Phytologist等国际重要期刊发表SCI论文150多篇。作为主要完成人获得国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖5项、二等奖3项;获批发明专利16项,培育棉花新品种(杂交种)15个。入选科技部百千万人才工程,荣获全国优秀教师等荣誉称号。

陈增建教授,农学院特聘教授,国家千人计划入选者,美国-英国Fulbright高级学者,剑桥大学三一学院的会士,美国科学促进会会士。长期担任美国自然科学基金(NSF)和美国农业部(USDA)的项目评审专家, 任两届USDA项目评审主任专家(Panel Manager),任美国自然科学基金,农业部,能源部,和十多个国家和地区的基金会评审委员、中科院外国专家评审团等,担任Genome BiolBMC PLANT BIOLFrontiers in Plant Genetics and Genomics编委、PNAS客座编委。在杂种优势形成的主要分子机理和与多倍体基因组进化和表观遗传调控等研究领域开展深入研究,在Nature等国际刊物上发表学术论文110余篇;在国内外学术会议作主题报告100余次。